首页 > 工作动态
​卢洁、刘怡、高伟入选2017年中青年科技创新领军人才
发布日期:2018-10-19 字号:[ ]

卢洁、刘怡、高伟入选2017年中青年科技创新领军人才


近日,科技部公布2017年创新人才推进计划入选名单。我校3人入选中青年科技创新领军人才,分别为(按入选名单先后顺序):首都医科大学宣武医院卢洁、首都医科大学附属北京口腔医院刘怡、首都医科大学中医药学院高伟。此外,首都医科大学附属北京儿童医院入选创新人才培养示范基地。

科技部创新人才推进计划于2011年设立,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。



卢洁,教授,博士生导师,首都医科大学宣武医院放射科主任。主要从事脑疾病功能与分子影像学研究,在Neuron,Journal of Neuroscience,Neuroimage等国际权威期刊发表SCI文章50余篇。主编国内首部PET/MR专著《一体化PET/MR操作规范和临床应用》,参编(译)著10余部。指导硕士研究生10名,博士研究生7名,博士后2名。获批国家自然科学基金优秀青年基金;获中华医学科技奖二等奖、华夏医学科技奖等奖项;入选北京市科技新星。



刘怡,教授,博士生导师,首都医科大学附属北京口腔医院牙周科主任。刘怡教授长期致力于基于宿主微环境调控促进口腔颌面组织再生的研究,在宿主微环境对口腔颌面骨再生的调控机制及应用方面取得原创性成果。在Nat Med,Cell Stem Cell,Cell Research,Stem Cells等期刊发表SCI文章40篇。申请专利2项;获批国家自然科学基金优秀青年基金;曾获国家科技进步二等奖、北京市科学技术一等奖、北京医学科技奖二等奖、中华医学科技奖三等奖;被评为2016年度中华口腔医学科技创新人物。



高伟,教授,博士生导师,首都医科大学中医药学院副院长。高伟教授主要从事中药资源与分子生药学研究,在中药活性成分基因调控及合成生物学研究领域取得创新性成果,在JACS,New Phytologist,Plant Journal,Organic Letters等国内外期刊发表论文85篇,获授权发明专利5项。讲授本科生、研究生主干课程,参编规划教材6部。获批国家自然科学优秀青年基金、“863 计划”青年科学家项目,为北京市百千万人才、北京市“高创计划”百千万工程领军人才、中华中医药学会中青年创新人才。



首都医科大学附属北京儿童医院是首个国家级儿科领域的创新人才培养基地。近年来,附属北京儿童医院实施临床-科研复合型人才培养苗圃计划、探索临床住院医师胜任力模型的构建、成立北京儿童医院集团打造儿科人才培养平台、建立北京儿科学科协同发展中心。医院将以此次创新人才培养示范基地获批为契机,紧密围绕儿童专科定位及行业特点,以培育儿科创新人才为根本性任务,实现儿科医教研用协同,推动全国儿科学科快速发展。



打印本页 关闭窗口


主办/版权:首都医科大学人事处

地址:北京市丰台区右安门外西头条10号

邮编:100069